Наша компания предлагает более 100 000 наименований лицензионного программного обеспечения. Не все из них размещены в каталоге на сайте. Многие требуют более глубокого знания схемы лицензирования конкретного производителя ПО. Если Вы не нашли нужной позиции или затрудняетесь в выборе - обращайтесь к нашим специалистам. Мы всегда рады Вам помочь!
Bitrix 24

Новости RSS 2.0

Мифы об антивирусах глазами интернет-пользователей

Dr.Web LogoКомпания «Доктор Веб» подводит итоги информационного проекта «Мифы об антивирусах», в рамках которого участникам были заданы вопросы.

«Доктор Веб» протестировал мифы об антивирусах на живучесть. Немного статистики о полученных результатах опроса:

  • большинство участников опроса опровергли утверждения о том, что вирусов не существует;
  • большинство участников опроса опровергли утверждения о том, что вредоносные программы создаются самими антивирусными компаниями;
  • большинство участников опроса согласились с тем, что современные угрозы информационной безопасности направлены в первую очередь на излечение прибыли злоумышленниками;
  • пользователи не согласились с компьютера исключительно для игр или при крайне осмотрительной работе в Интернете антивирус не нужен.


Отвечая на вопрос о том, кто занимается созданием вредоносных программ, 2/3 участников проекта выбрали вариант «криминальные группировки программистов» — и были правы: современная разработка вредоносного ПО — часть хорошо отлаженного преступного бизнеса, и в состав группировок входят самые разнообразные «специалисты», в том числе тестировщики и даже менеджеры по продажам.

  1. Практически половина опрошенных ошибочно считает, что антивирус обязан обнаруживать 100% вредоносных программ в момент их проникновения в систему.
  2. Большинство участников опроса (почти 60%) предполагают, что если для вредоносной программы в вирусной базе нет записи, антивирус обязан распознать ее с помощью эвристических технологий.


Вопрос о том, что является главной задачей антивируса — предотвращение заражения или лечение, не имеет правильного ответа: антивирус отвечает и за то, и за другое. Причем если для недопущения заражения на помощь антивирусу приходят иные системы — например, ограничение запуска неизвестных программ, то в лечении ему не поможет никто. Лишь антивирус способен вылечить систему от уже проникшей вредоносной программы.

Подводя итог, необходимо отметить, что значительная часть пользователей не до конца понимает масштаб проблем, связанных с деятельностью киберкриминальных группировок. И, как правило, эта часть остается «лакомым кусочком» для мошенников. Однако мы видим, что благодаря подобным информационным проектам число пользователей, подвергающихся риску вследствие недооценки угрозы, продолжает неуклонно снижаться.



Логин   Забыли пароль?
Регистрация
Пароль

Microsoft