Наша компания предлагает более 100 000 наименований лицензионного программного обеспечения. Не все из них размещены в каталоге на сайте. Многие требуют более глубокого знания схемы лицензирования конкретного производителя ПО. Если Вы не нашли нужной позиции или затрудняетесь в выборе - обращайтесь к нашим специалистам. Мы всегда рады Вам помочь!
Bitrix 24

Новости RSS 2.0

Милиция активно взялась за выявление пиратского программного обеспечения в офисах компаний

В середине января отдел по борьбе с экономическими преступлениями Октябрьского УВД города Новосибирска провел спецоперацию по выявлению компаний, устанавливающих пиратский софт. В итоге в ловушку попалось несколько мастеров-частников, и против одного из них уже возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение авторских и смежных прав». Теперь молодого человека ждет суд и, с большой долей вероятности, штраф в несколько тысяч евро. Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, количество подобных дел в этом году будет расти день ото дня, так как производители программного обеспечения решили покончить с тем, что лицензионный софт в Новосибирске устанавливают только две компании из десяти.


Как рассказал начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Октябрьского УВД Павел Табатчиков, операции по выявлению установщиков контрафактного программного обеспечения его сотрудники проводят регулярно. В каждом случае схема действий одна и та же.


В разделе объявлений СМИ оперативник ищет контакты компаний, предоставляющих услуги по установке программного обеспечения.


То, что компания устанавливает именно пиратский софт, а не лицензионный, становится понятно, если за инсталляцию одной программы на один компьютер просят 500–700 рублей. Дальше, когда в назначенное время мастер приезжает в подставной офис, все его действия и слова записываются на скрытую видеокамеру. «В случае с 19-летним молодым человеком получилось так, что он не только установил на подставной компьютер пиратский «Автокад», но и не уставал при этом повторять, что устанавливает именно лицензионную версию, — говорит Табатчиков. — Он, наверное, не знал, что лицензионная версия стоит в сотни раз дороже, чем он взял за работу».


В итоге против молодого человека возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение авторских и смежных прав», а ущерб, причиненный компании Autodesk Inc., уже оценен в 163 тысячи рублей. Как говорят следователи, теперь молодому человеку придется возмещать эти убытки из своего кармана.


Как объяснили автору в юридическом отделе международной организации BSA, представляющей в России интересы производителей программного обеспечения, нарушения авторских прав Autodesk Inc. на программу для проектирования AutoCad чаще всего выявляются в Новосибирске у компаний, осуществляющих проектировочные, строительные и геодезические работы. И главная причина пользования контрафактом, по словам специалистов, — в цене лицензионного AutoCAD’а. Так, по данным авторизованного партнера Autodesk Inc. в Новосибирске компании Softline, в зависимости от версии программы ее стоимость варьируется от 3000 до 6000 евро. А диск с пиратским «Автокадом» в переходе метро стоит всего 250 рублей.


Однако при покупке за бесценок пиратской версии программы, как отмечает старший юрист BSA в России Анна Петрова, компания лишает себя ряда преимуществ использования лицензионного программного обеспечения, таких как доступ к технической поддержке и улучшенная защита от вирусов и вредоносных программ.


В то же время сторонники пиратских копий уверяют, что с контрафактом работать удобнее.

«Например, если начинает сбоить лицензионная версия, то это серьезная проблема минимум на несколько дней, если пиратская — то все решается за несколько часов, пока я ее переустанавливаю», — рассказал на условиях анонимности системный администратор компании, предоставляющей услуги по проектированию. К тому же, по словам собеседника, лицензионная версия по своей сути ничем и не отличается от «пиратки». «Пиратская версия — эта та же лицензионная версия, только со взломанной защитой от копирования, — поясняет собеседник. — Поэтому если не знаешь наверняка, то догадаться, что ты работаешь с пиратской копией, а не лицензионной, невозможно».


О том, что так рассуждает большинство участников рынка, с сожалением признают и продавцы лицензионного программного обеспечения. «Уровень пиратства продуктов Autodesk Inc. мы оцениваем даже выше, чем общий уровень пиратства в регионе, то есть можно говорить примерно о 80 %, — говорит руководитель отдела маркетинга Softline Наталья Леонтьева. — Связано это в первую очередь с ценой продукта на фоне его всеобщей популярности, а также с тем, что очень длительное время в России использовались только пиратские копии AutoCAD». Выход из сложившейся ситуации специалисты из BSA видят в масштабном выявлении нарушений авторских прав производителей программного обеспечения. «Для Новосибирска прошлый год уже стал переломным в борьбе с пиратством, — говорит Анна Петрова. — К тому же милиция впервые стала проверять компании, использующие нелицензионное программное обеспечение, хотя раньше выявляла только продавцов и установщиков контрафактного ПО. В нынешнем году эта работа будет однозначно усилена».


Справка: В 2008 году в Новосибирске было проведено 55 проверок в отношении компаний, использующих нелицензионное программное обеспечение, продавцов контрафактного ПО и лиц, устанавливающих контрафактное ПО за вознаграждение на компьютеры. По результатам проверок было возбуждено 30 уголовных дел, а общая сумма ущерба, причиненного компаниям-правообладателям, составила 3 997 868 рублей. По данным уголовным делам в СФО еще не было ни одного оправдательного приговора. (Данные BSA в России)


Андрей Ткачук


НГС.НОВОСТИ



Логин   Забыли пароль?
Регистрация
Пароль

Microsoft